R.Tjetje Somantri (1892-1963) Tokoh Pembaharu Tari sunda - Caturwati, Endang (Yayasan Adikarya IKAPI dan The Ford Foundation)
Buku yang diangkat dari tesis S-2 pada program Pasca Sarjana UGM Yogyakarta ini akan mengenali lebih dekat kiprah seni Tjetje Somantri dalam konstelasi dunia tari Sunda. Di buku ini akan dibahas beberapa hal berkisar pada latar belakang kultural-historis masa sebelum munculnya karya tari Tjetje Somantri dan mentalitas budaya yang melatarbelakangi sehingga dapat menghasilkan karya - karya tari yang sedemikian maju, perjalanan karier kepenarian Tjetje Somantri yang menjadikannya sebagai seorang yang terbuka dan kreatif pada zamannya, juga latar belakang munculnya tari-tarian putri tjetje Somantri yang konon karyanya itu muncul terinspirasi oleh tari Jawa.