Filsafat Kebudayaan sebuah Pengantar - Bakker SJ, J.W.M. (Kanisius, 1990)
Dalam buku ini pertama - tama pengarang membedakan filsafat kebudayaan dengan ilmu kebudayaan atau antropologi budaya. Dari pembedaan itu kemudian kebudayaan dibicarakan, mulai dari hakikatnya, unsur - unsurnya, faktor - faktornya, strukturnya, dan akhirnya proses kebudayaan meliputi inkulturasi dan akulturasi. Sebagai penutup disajikan suatu refleksi antropologis. Semua itu memberikan dasar bagi pengembangan kebudayaan asli Indonesia, suatu tantangan bagi para pemerhati filsafat dan kebudayaan Indonesia untuk mengembangkannya.