Konstruksi kayu - TJOA PWEE HONG (Univ. Atma Jaya, 2005)
Masalah bangunan merupakan masalah yang menyangkut keamanan dan kenyamanan pemakainya. Untuk itu, telah diadakan pedoman - pedoman perencanaan yang berisi kriteria - kriteria, syarat - syarat, dan tata cara hitungan sautu konstruksi bangunan, sehingga dapat memenuhi tujuan yang dikehendaki. Sebagai salah satu bahan bangunan, kayu memgang peranan yang cukup penting terutama untuk bangunan sederhana atau bangunan yang bersifat sementara, dan konstruksi kuda - kuda untuk atap. Penggunaan kayu untuk bangunan tertentu dapat memberikan beberapa keuntungan tersendiri, antara lain karena berat volumenya yang lebih ringan, harganya yang relatif murah, masih mudah diperoleh di Indonesia, serta dapat juga memberikan kenampakan yang luar biasa. Buku ini lebih banyak menyajikan contoh - contoh soal yang diharapkan dapat membantu untuk lebih memahami permasalahan dalam perencanaan konstruksi kayu.