Filsafat Seni - SUMARDJO, Jakob (ITB, 2000)
Buku ini merupakan usaha memahami secara mendasar gejala yang disebut seni itu. Apakah nilai seni itu ada pada benda seni itu sendiri ? Atau berasal dari seniman pencipta benda seni ? Atau justru berasal dari para penanggap seni ? Lalu, adakah hubungan antara nilai seni pada benda dan nilai masyarakat di tempat benda seni tersebut diciptakan ?. Lalu, bagaimana pula hubungan antara nilai masyarakat dan sniman dan para penanggap seni ? Semua pertanyaan tadi menghasilkan sejumlah persoalan yang telah dicoba dijawab oleh para filsuf seni di dunia ini. Persoalan itu menyangkut kreativitas, pengalaman seni, ekspresi seni, jarak estetik, struktur dan bentuk seni, material dan medium seni, interpretasi seni, seni rakyat, seni massa, seni elit budaya, dan sejumlah persoalan lain lagi. Semua jawaban fisafat seni yang amat beragam itu memaksa kita untuk menentukan pilihan sendiri.