Seni Kritik Seni - Marianto, M. Dwi (Lembaga Penelitian ISI Yk., 2002)
Buku ini terdiri dari dua bagian. Pertama merupakan suatu paparan mengenai bagaimana mengamati, menafsirkan, dan mengevaluasi karya seni. Bagian kedua, berisikan sebagian tulisan-tulisan dari penulis yang pernah dipublikasi di media massa (termasuk polemik penulis dengan seorang rekan penulis dari ITB), katalog, dan jurnal, serta tulisan penulis yang belum pernah dipublikasikan.