Ilmu Konstruksi Bangunan 1 - FRICK, Heinz (Penerbit Kanisius, 1980)
Buku ini berisi tuntutan sehari - hari yang kita hadapi dalam praktek dan dalam studi yang menunjang praktek. Sering pengetahuan dan kemampuan teknis diharapkan dapat timbul secara spontan. Tetapi hal itu hanya dapat terjadi, kalau kita telah mempelajari konstruksi - konstruksi dasar secara mendalam, dan dari titik tolak itu kita berusaha memikir dan merencanakan sendiri. maka semua perkembangan dan pembaharuan teknis hanya merupakan tunas - tunas baru pada pokok utama. bangunan harus dipahami melalui permainan gaya pada suku - sukunya, melalui sifat - sifat khusus semua bagiannya serta susunannya dan melalui bangunan sebagai keseluruhan. Buku ini berusaha menemukan dan menunjukkan pedoman atau penuntun tentang semua bidang konstruksi. oleh sebab itu secara sadar ditampilkan konstruksi dan contoh - contoh yang istimewa. Dalam buku ini, yang demi praktisnya dijadikan dua jilid tetapi merupakan satu kesatuan, bidang - bidang tertentu dalam ilmu bangunan juga disajikan untuk memperkokoh pengertian kosntruksi dalam hubungannya dengan bahan. Beberapa bidang yang sebetulnya harus di muat dalam buku ini, secara sadar tidak dicantumkan.