Berpikir Gambar Bagi arsitek dan perancang - Laseau, Paul (ITB, 1986)
Dalam buku ini pembaca akan menemukan analisis berpikir gambar dikaitkan dengan proses merancang bersama-sama rakyat dan komunitas. Perhatian yang khusus diberikan pada pergeseran cerapan yang diperlukan untuk kerja komunitas, dengan beberapa contoh menjenis yang menggambarkan teknik yang lebih efektif, yang kini digunakan untuk mencapainya. Proses pengabstrakan juga dibahas, demikian pula perbedaan antara berpikir seorang diri, beregu, dan bersama masyarakat, dan bagaimana caranya untuk menyesuaikan gambar seseorang dengan setiap cara berpikir tersebut. Buku ini dimulai dengan mengemukakan kelaziman melakar dalam arsitektur dan asal-usul komunikasi gambar, ketrampilan dasar seperti menggambar dengan tangan bebas, membuat catatan dengan dengan gambar, melatih penglihatan dan pencerapan, dan membuat sebuah lakar.