Etnomusikologi - Merriam, Alan, et.all (Yayasan Bentang Budaya, 1995)
Musik selain sebagai sarana pendukung kebutuhan keseharian dari suatu masyarakat tertentu (yang bersifat sakral religius sampai profan) sekaligus juga sebagai sarana ungkapan kejiwaan yang estetis, kehadirannya hampir sulit dipisahkan dengan berbagai bentuk ungkapan seni yang lain seprti tari, wayang dan teater. Jumlah etnomusikolog pribumi jumlahnya juga masih sedikit. Kendala lain adalah bacaan-bacaan tentang etnomusikologi yang ditulis oleh pemikir asing sehingga buku terjemahan ini yang berisi artikel-artikel penting tokoh etnomusikologi dapat membantu untuk mengenal tahap awal pengertian, perkembangan, pendekatan dan cara kerja yang biasa dilakukan di bidang etnomusikologi barat dalam melakukan studi musik yang menjadi sasarannya. Buku ini memuat 6 artikel yang ditulis oleh Alan P. Merriam, K.A.Gourlay, George List dan Barbara Krader.