Komposisi: sebuah Pengantar Kemahiran Bahasa - Keraf, Gorys (Nusa Indah, 1980)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa kemahiran bahasa yang dimaksud disini tidak saja meliputi penguasaan bahasa secar tertulis, tetapi juga secara lisan. Mungkin ini merupakan tahap yang lebih berat karena disamping penguasaan bahasa, dituntut pula kesanggupan mereka untuk mengeluarkan pikiran secara kritis dan teratur dalam bahasa yang jelas dan lancar, disamping keberanian dan ketenangan menghadapi massa. Sebab itu dalam tahap ketiga khusus diuraikan beberap prinsip tentang pemakaian bahasa lisan dalam bab tentang pidato.