Filsafat kebudayaan politik Butir-butir pemikiran kritis - Magnis-Suseno, Frans (Gramedia, 1995)
Membaca buku ini kita akan lebih mengerti mengapa penulis pernah mengatakan bahwa filsafat itu menggonggong, mengganggu, dan menggigit. Dengan lantang dan berani penulis mengemukakan analisisnya : dan dalam arti itu ia mengganggu berbagai bentuk kemapanan. Ia sungguh "menggigit" kalau misalnya rumus - rumus luhur dipakai untuk menyelubungi ketidakadilan. Kendati demikian, dalambuku ini penulis tidak pertama - tama menawarkan jawaban, melainkan merangsang pembaca untuk memikirkan sendiri masalah - masalah yang kita hadapi, Dan, memang, buku ini terutama dimaksudkan bagimereka yang mau berpikir sendiri lebih lanjut.