Identitas Dayak komodifikasi dan politik kebudayaan - MAUNATI, Yekti (LKiS, 2004)
Konflik - konflik yang terus terjadi di Indonesia sampai hari ini, hampir selalu masih dikaitkan dengan orde baru. Beragam konflik, diyakini sebagai akibat dari pengendalian yang dilakukan Orde aru, yang telah mencengkeram puluhan tahun. Masyarakat Dayak, sebagai salah satu etnik di Indonesia sudah barang tentu juga tertimpa proyek pengendalian - pengendaliandiatas. Buku ini melacak konstruksi - kkonstruksi identitas budaya Dayak sehingga dapat menjadi kekuatan - kekuatan politik dan ekonomi. Bagi komunitas Dayak, identitas budaya sangat penting dan penanda - penanda ke Dayak an mereka kerap kali dipersoalkan secara terang - terangan. Kekuatan - kekuatan eksternal, melalui komodifikasi kebudayaan Dayak yang mengolahnya lagi di dalam konstruksi sebuah desa tradisional yang otentik sebagai sebuah daerah tujuan wisata tidak menghancurkan identitas Dayak, sebaliknya memperkuat identitas dan menciptakan bentuk - bentuk identitas yang baru.