Pengantar Filsafat sebuah buku pegangan untuk mengenal filsafat - Kattsoff, Louis O. (Tiara Wacana, 1989)
Buku ini membahas tentang filsafat yang nota bene merupakan induk dari ilmu pengetahuan. Dimana istilah itu dikenal manusia lebih dari 2000 tahun yang lalu, yakni pada masa Yunani Kuno. Buku ini merupakan cetakan ke dua dari buku sebelumnya tentang filsafat. Buku ini terbagi dalam 6 bagian terdiri dari 21 bab. bagian 1 membahas tentang menguak dasar - dasar filsafat bagian ini ada 4 bab yang membahas perenungan kefilsafatan, metode kefilsafatan, bahasa dalam uraian kefilsafatan dan lapangan penyelidikan kefilsafatan. Bagian 2 membahas tentang menuju pembentukan wawasan, terdiri dari 3 bab yang membahas tentang dunia sebagaimana ilmu melihatnya, beberapa corak sistem, epistemologi suatu masalah. Bagian 3 membahas mengenal hakekat kefilsfatan, terdiri dari 3 bab yang membahas tentang epistemologi - makna dan kebenaran, ontologi - pengertian - pengertian pokok, ontologi penyelesaian masalah. Bagian 4 membahas kosmologi, suatu pemahaman terdiri dari 2 bab yang membahsa tentang kosmologi - ruang-waktu dan gerakan, kosmologi - paham mengenai alam. Bagian 5 membahas tentang pengembangan tiada bertepi terdiri dari 5 bab yang membahas masalah hidup, masalah jiwa, aksiologi - masalah nilai, masalah nilai - etika, dan masalah nilai - estetika. Dan terakhir bagian 6 membahas terbentangnya cakrawala kebijaksanaan yang terdiri dari 4 bab yaitu tentang masalah manusia, masalah politik, masalah agama dan kebijaksanaan dan pandangan dunia.