Sejarah dan pertumbuhan teori antropologi budaya (hingga dekade 1970) - Jilid 2 - Baal, J. Van (PT Gramedia, 1988)
Buku ini berasal dari diktat yang di susun oleh penulis ketika ditugaskan untuk mengajar mata kuliah teori - teori antropologi kepada mahasiswa pasca - sarjana dari Indonesia yang belajar di Universitas Leiden, tahun 1976. Dalam edisi Indonesia diterbitkan dalam dua jilid. Jilid I ( terdiri dari 10 bab ) membahas masalah timbulnya teori antropologi pada abad XVIII sampai dengan perkembangannya pada awal abad XX di Eropa dan Amerika. Sedangkan perkembangan teori antropologi dari awal Abad XX sampai tahun tujuhpuluhan dibahas dalam jilid II