Pengantar Psikologi Umum - Walgito, Bimo (Andi, 1981)
Buku ini dapat dijadikan pendamping mahasiswa sebagai sumber pebelajaran pada mata kuliah Psikologi Umum. Buku ini mengantarkan mahasiswa dalam mengenal dan mempelajari ilmu psikologi.Buku ini memapaparkan secara lengkap meliputi pengertian psikologi dari para ahli. Masing-masing ahli mempunyai sudut pandangan sendiri tentang psikologi. Perbedaan pandangan ini mungkin karena perbedaan bidang studi ataupun metode yang digunakan dalam pendekatan masalah. Seperti yang dikemukakan Drever “ Psychology : as a branch of science, psychology has been defined in various way, according to the particular method of approach adopted or field of study proposed by the individual psychologist”. (1960). Didalam buku ini juga dipaparkan mengenai letak dan hubungan psikologi dalam sistematika ilmu-ilmu lain. Psikologi merupakan ilmu yang telah mandiri, tidak tergabung dalam ilmu-ilmu lain. Namun, psikologi masih mempunyai hubungan dengan ilmu-ilmu tersebut. Mengenai hubungan psikologi dengan biologi yaitu soal keturunan yang biasa dipelajari ilmu biologi juga dipelajari oleh psikologi antara lain misalnya sifat, intelegensi, dan bakat. Manusia sebagai makhluk sosial juga menjadi objek dari sosiologi. Sosiologi sebagai ilmu pengetahuan yang berhubungan dengan manusia, mempelajari manusia didalam hidup bermasyarakatanya. Oleh karena itu baik psikologi maupun sosiologi saling berhubungan. Hubungan psikologi dengan filsafat yaitu manusia sebagai makhluk hidup juga merupakan objek dari filsafat yang antara lain membicarakan soal hakekat kodrat manusia, tujuan hidup manusia dan sebagainya.