Irama visual : dari toekang reklame sampai komunikator visual - WIDOWATI, Heningtyas [ed.] (Jalasutra & ISI, 2007)
Di dalam buku ini seonggok gambar hanya bisa menarik perhatian, bila ia mampu memberikan dan melukiskan informasi; mengejutkan dan membangkitkan gairah; serta menukik kepada suatu hal. Ketertarikan ini pada level selanjutnya akan mengantarkan pembaca kepada pengalaman teknis, lalu beranjak ke pengalaman estetis, pengalaman komunikatif, bahkan pengalaman konsumtif. Oleh sebab itu, komunikasi visual senantiasa dituntun untuk menggunakan cara berkomunikasi yang "berseni". Apalagi, sesuatu yang estetis lebih mungkin dan nyaman untuk dikonsumsi. Hal ini menuntut para desainer untuk lebih mengembangkan nalar kreatif demi mencapai tanda-tanda komunikasi visual yang berkualitas.