Metode Penelitian - Azwar, Saifuddin (Pustaka Pelajar, 1998)
Buku ini berisi beberapa bab yaitu Bab 1. Penelitian Sebagai Kegiatan IlmiahPenelitian Dan PengetahuanJenis-Jenis PenelitianMemilih Permasalahan PenelitianMenentukan Topik PenelitianBab 2. Metode-Metode IlmiahObservasi AlamiahPenelitian LapanganEksperimentasi LaboratoriumBab 3. Langkah-Langkah Pokok Dalam PenelitianIdentifikasi PermasalahanMenyusun Landasan Teori Dan Merumuskan HipotesisMenentukan Variabel PenelitianMemilih Instrumen PenelitianMengumpulkan DataMengolah DataMenulis Laporan PenelitianBab 4. Penjelasan Ilmiah Dan TeoriBerfikir Deduktif Dan InduktifModel KonseptualPenjelasan Dan PembuktianBab 5. HipotesisHipotesis PenelitianHipotesis Dua Arah Dan Hipotesis Satu ArahHipotesis StatistikEror Tipe I Dan Eror Tipe IiBab 6. Variabel Dan OperasionalisasinyaIdentifikasi VariabelMerumuskan Definisi OperasionalBab 7. Populasi Dan Pengambilan SampelPopulasi PenelitianSampel Dan Pengambilan SampelPengambilan Sampel Random SederhanaPengambilan Sampel BerstrataPengambilan Sampel KlasterPengambilan Sampel NonprobabilitasBab 8. Instrumen Pengumpulan DataData Primer Dan Data SekunderSosiometriSkala Sikap Model LikertTes Skala-Skala PsikologiKuesionerValiditas Dan Reliabilitas Pengukuran SosialBab 9. EksperimentasiKarakteristik Pendekatan EksperimenAncaman Terhadap Validitas EksperimenDesasin-Desain EksperimenBab 10. Pengolahan DataAnalisis Data DeskriptifAnalisis Data InferensialBab 11. Penulisan Laporan