Bagong Kussudiardja : dari klasik hingga kontemporer - Kussudiardja, Bagong (Padepokan Press, 2000)
Awal mula penerbitan buku ini adalah sebagai upaya untuk menyatukan tulisan-tulisan Bagong Kussiadiardja yang tersebar di berbagai media massa dari pertengahan tahun 1950-an hingga sekarang. Demikian pula tulisan-tulisan yang disampikan dalam berbagai forum diskusi, sarasehan, seminar dan sebagainya. Pada cetakan kedua ini dilengkapi 3 tulisan yang belum pernah dipublikasikan. Isi tulisan membahas tentang dunia tari, yaitu tentang apakah seni tari itu, membuat tarian, kesenian keraton, seni tari di Indonesia, unsur-unsur dalam tari, tari klasik dan kreasi baru serta hubungan antara seni tari dengan seni rupa, dll. Dengan demikian isi buku ini dapat menjadi salah satu jalan menelusur perkembangan pandangan seorang seniman, Bagong Kussudiardja.