Sejarah musik 1 : musik awal sejak masa Yunani kuno sampai akhir masa Barok: tahun 0-1760 - MCNEILL, Rhoderick J. (Gunung Mulia, 1998)
Buku ini secara kronologis mengupas asal-usul musik dari awal masa Yunani Kuno sampai akhir masa Barok (0 - 1760). Sekitar tahun 1750 perkembangan musik Barat sangat berkaitan dengan gereja, karena sampai saat ini gereja merupakan penyokong utama seluruh kesenian Barat dan juga merupakan pusat dari peradaban Barat.