Manusia dan fenomena budaya Menuju perspektif moralitas agama - SUJARWA (Universitas Ahmad Dahlan)
Didalam buku ini membahas tentang pendahuluan, budaya dasar untuk manusia baru, pemahaman tentang ilmu humaniora (memahami kebudayaan, wujud dan nilai kebudayaan, tahap-tahap perkembangan kebudayaan, karakteristik manusia, keistimewaan manusia, keistimewaan dan kemuliaan manusia), manusia dan cinta kasih (cinta kasih, kemesraan, pemujaan, tempat dan berbagai manifestasi pemujaan, komponen sistem religi, memahami belas kasihan), manusia dan keindahan ( memahami keindahan, nilai estetik, makna keindahan), manusia (penderitaan, siksaan, rasa sakit, neraka), manusia dan keadilan (keadilan, kejujuran, kecurangan, pemulihan nama baik, pembalasan), manusia dan pandangan hidup (cita-cita, kebijakan, sikap hidup, pandangan hidup), manusia dan tanggung jawab( memahami tanggung jawab, pengabdian, kesadaran, pengorbanan), manusia dan kegelisahan (memahami kegelisahan, keterasingan, kesepian, ketidakpastian), manusia dan harapan (memahami harapan, harapan sebuah fenomena universal, kepercayaan, sistem kepercayaan).