Matinya efek mozart - SALIM, Djohan (Galang Press, 2007)
Sebagai produk budaya yang sangat dekat dengan emosi estetis masyarakatnya, secara tidak langsung, musk mempunyai dampak positif bagi manusia. Bagi ibu hamil, misalnya, musik bisa dimanfaatkan sebagai suplemen psikologis dalam menghadapi masa kehamilan. Tapi, bagaimana bila musik yang dipakai tersebut adalah musik yang asing dari budaya kita, misalnya musik Mozart ? Bukankah hal ini menuntut penyesuaian dalam emosi estetisnya ? Buku yang ditulis oleh seorang Doktor di bidang psikologi dan dosen pada Jurusan Musik ISI Yogyakarta ini, menampilkan berbagai kasus dan penelitian tentang keraguan yang terjadi di balik klaim efek Mozart. Buku ini kontroversial di tengah arus umum masyarakatmkita yang selama ini meyakini bahwa Sonata Mozart mempunyai efek positif, terutama bagi anak - anak dan ibu hamil.