Tjandi Kalasan dan Sari - Soekmono, R. (Dinas Purbakala RI, 1954)
Maksud rangkaian buku - buku tentang peninggalan - peninggalan purbakala dan sejarah kebudayaan kuno ini adalah memperkenalkan sejumlah teman baru kepada para pembaca. Temab - teman yang kalau setiap kali dikunjungi, baik benar - benar maupun hanya dengan memperhatikan gambar - gambarnya, semakin menjadi karib dan memperlihatkan segi - segi baru yang sangat menawan. barang siapa sudah pernah mengunjungi peninggalan - peninggalan purbakalademikian itu dengan maksud untuk melihatnya sungguh - sungguh, tentu akan sekata dengan kita, bahwa pada tiap kunjungan baru sinar matahari jatuhnya berlainan, dan bagian kecil yang tadinya tak ketahuan lalu menarik perhatian.Maksud dari buku - buku ini, untuk menjadi penunjuk jalan kepada peninggalan - peninggalan purbakala itu, pula untuk mennunjukkan berbagai hal yang pada hemat kita menarik perhatian dan menjadi corak khusus.