Rumah sederhana kebijaksanaan perencanaan dan konstruksi - FRICK, Heinz (Kanisius, 1984)
Dalam buku ini masalah sekitar dasar perencanaan proyek perumahan sederhana hanya disoroti secara teiritis. Dengan contoh - contoh diusahakan dapat ditemukan hubungan dengan kenyataan, meskipun usaha pemecahan masalah secara praktis baru mungkin terjadi dalam lingkungan yang real. Namun kita tahu, bahwa contoh - contoh itu dapat dimanipulasikan, contoh - contoh itu dapat diterapkan dalam tujuan tertentu, tanpa harus ada hubungannya dengan realita. Arsitek maupun perencana dapat mewujudkan hubungan yang dilihatnya antara sesuatu kelompok manusia dengan lingkungannya dalam bentuk bangunan. Memang akan lebih menarik lagi kalau si perencana bisa menginterpretasikan ikatan yang ada itu secara baru. Dengan begitu ia menciptakan kemungkinan timbulnya pengalaman lingkungan yang baru bagi pra pnghuni. Maka buku ini juga dimaksudkan untuk menunjukkan, bahwa pandangan baru lebih memungkinkan perumusan masalah tertentu secara baru daripada yang dapat dicapai oleh disiplin kaku kita sendiri, yaitu arsitektur. Meskipun dalam beberapa hal terasa abstrak.