Film, Ideologi, dan militer Hegemoni militer dalam sinema indonesia - IRAWANTO, Budi (Media Pressindo, 1999)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa sejumlah film yang menjadi objek kajian ini, dengan gamblang merepresentasikan keunggulan modus perjuangan bersenjata yang dilakukan oleh militer, dibandingkan dengan modus perjuangan diplomasi yang dilakukan elit politik sipil. Bahkan, dalam film-film ini pula, modus diplomasi nyaris mengalami eliminasi. Setidak-tidaknya modus perjuangan diplomasi ala sipil tidak memperoleh tempat yang signifikan dalam narasi film. Pilihan perjuangan bersenjata, yang digambarkan dengan mendiskreditkan perjuangan di meja diplomasi, diyakini oleh kelompok militer memiliki landasan etiknya.