Esai & kritik musik - HARDJANA, Suka (Galang Press, 2004)
Buku ini berisi kumpulan artikel tulisan musikus Suka Hardjana yang pernah dimuat di berbagai media terpenting di Indonesia, antara lain Harian Kompas, Sinar Harapan, Suara Pembaruan, Merdeka, Media Indonesia, Republika, Pikiran Rakyat, Singgalang, majalah berita Tempo, Gatra, Vista, D & R, Detik dan lain - lain. Buku ini merangkum berbagai masalah dan peristiwa musik yang terjadi di negeri ini, antara lain tentang musik klasik, jazz, musik kontemporer, gamelan, musik simfoni dan lain - lain yang berada di luar wilayah musik hiburan. Cara pembatasan fokus pilihan topik - topik bahasan artikel dilakukan untuk memperluas pandangan pembacanya dalam bidang musik tertentu yang sering kurang diinformasikan kepada publik. Buku ini sekaligus juga akan menjadi dokumen penting yang mencatat peristiwa musik di masa lalu yang sangat diperlukan untuk berbagai kebutuhan informasi dan referensi dalam bidangnya.