Hermeneutik Sebuah Metode Filsafat - SUMARYONO, E. (Kanisius, 1999)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa berfilsafat tidak lain adalah berspekulasi dan melakukan analisis. Dalam menghadapi alam semesta ini, seseorang memerlukan pengembangan gagasan secara bebas, termasuk imajinasi seseorang. Namun yang menjadi persoalan adalah bagaimana berspeklulasi dan melakukan analisis secara filosofis. Sepanjang sejarah ada banyak metode dan cara yang dipakai dan dikembangkan. Namun para pemikir belum dapat merumuskan sebuah metode yang sifatnya ideal dan universal. Sebuah metode yang ideal memang harus menampilkan sebuah struktur, yang fleksibel, konkret, objektif namun tetap menampakkan segi subjektifnya, dan tidak membekukan pemikiran filosofis.