Orkes simfoni Jakarta dan musik klasik di Indonesia - SUSILO, Y. Edi (BP ISI Yogyakarta, 2012)
Buku in menjelaskan mengenai sejarah perkembangan orekse simfoni dari abad 18 sampai 20, tokoh-tokoh simfoni, dan bentuk musik orkes simfoni. Dalam bab selanjtutnya dijelaskan mengenai pembentukan dan perkembangan orkes simfoni Jakarta mulai dari keberadaanya pada masa pra kemerdekaan dan musisi-musisi asingnya, riwayat simfoni Jakarta dan konduktor orkes simfoni Jakarta. Dalam bab 4 dijelaskan mengenai elemen-elemen pembentuk simfoni dan perkembangannya seperti repetoar musik, instrumentasi dan sting orkestra, pemain orkestra, serta musik seriosa. Dalam baba penutupnya dijelaskan mengenai kajian musikologi atas pagelaran dan materi musik OSJ melalui lembaga penyiasaran publik.