Arsitektur masjid - FANANI, Achmad (Bentang Budaya, 2009)
Buku ini membedah arsitektur masjid, sentra arsitektur Islam, yang ternyata dalam perspektif budayanya menjadi pewaris dan penerus kebudayaan dan peradaban agung umat manusia. Cara pandang ini memberikan kekayaan pengalaman praktik kehidupan keagamaan yang utuh, liat dan lentur, serta menerjemahkan doktrin keyakinan dalam kancah pergaulan peradaban yang nyata. buku ini mempunyai kandungan yang menempatkan cara pandang budaya terhadap gejala arsitektur. Cara yang demikian ini diproyeksikan mampu memberi nilai terhadap arsitektur tidak sekedar gejala fisik belaka bahkan memberi bobot makna.