Dr. Cipto Mangunkusumo - REKSODIHARDJO, Soegeng (Kemendikbud RI, 2012)
Buku ini menuturkan bagaimana perjuangan dan pengorbanan yang dilakukan oleh dr. Cipto Mangunkusumo dalam membela rakyatnya yang tertindas dari kolonialisme dan feodalisme. Sifat cipto yang terus terang membeberkan kesalahan pemerintah kolonial serta memperlihatkan adanya kepincangan-kepincangan dan ketidak adilan dalam masyarakat. Nampak dalam tulisan-tulisannya yang berani untuk membela bangsa dan tanah airnya. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk menyebarkan nilai-nilai keteladanan dan nasionalisme yang dimiliki dr. Cipto Mangunkusumo terutama bagi para generasi muda Indonesia.