Biografi pahlawan nasional Sultan Hamengku Buwana IX - DARBAN, Ahmad Adaby [et.al] (Balai Kajian Sejarah dan Nilaai.., 2012)
Buku ini berisi mengenai perjalanan hidup dan kisah perjuangan Sultan Hamengkubuwana IX. Beliau adalah pahlawan nasional yang berasal dari Yogyakarta yang memiliki jasa besar terhadap bangsa dan negara. Buku ini merupakan penerbitan ulang yang bertujuan untuk menyebarluaskan nilai-nilai perjuangan dan kepahlawanan tokoh Sri Sultan kepada generasi muda dan masyarakat yang lebih luas. Dengan memahami perjuangannya maka generasi muda dapat memetik nilai teladan dalam memperkuat jatidiri sebagai warga negara Indonesia.