Bukit-bukit perhatian : Dari seniman politik, lukisan palsu sampai kosmologi seni bung karno - DERMAWAN, T, Agus (Gramedia Pustaka Utama, 2004)
Buku ini membahas persoalan dari dua arah yakni dari sisi seni dan seimannya serta dari sisi masyarakat. Sebesar apa peran bung Karno yang disebut sebagai super patronis itu dalam jagad seni rupa? sekejam apa politik menikam seniman dan kesenian di Indonesia? mengapa muncul lukisan-lukisan palsu, dan bagaimana cara memproduksi sekaligus menanggulanginya? sementara itu buku teks seni rupa untuk para siswa menyimpan kekeliruan di banyak sisinya, dan pencurian seni terjadi dimana-mana. Seni rupa Indonesia selain menghadirkan karya yang estetik, agamis, penuh kesantunan juga ada yang cenderung kurang santun.