Eksistensi pakacaping : Budaya ekspresi masyarakat Gowa Sulawesi Selatan - RAZAK, Amir (Lanarka Pub., 2008)
Buku ini merupakan survei yang mendalam mengenai musik etnik di Indonesia. Di dalam buku ini tidak hanya berhenti pada paparan data sejarah penciptaan, kedalaman analisa dan ketelitian penulis tetapi juga akan mengingatkan pada budaya bangsa yang sangat banyak. Pakacaping merupakan icon dari kekayaan khasanah musik tradisi bugis-Makasar. Pakacaping adalah salah satu instrumen tradisional daerah Sulawesi Selatan yang dikenal dalam rumpun etnis Makassar, Bagus, dan Mandar.