Televisiana : Televisi Indonesia dalam berlarik memoir - SOENARTO, RM (Fak. Film dan TV IKJ, 2008)
Buku ini merupakan serpihan tulisan yang memuat memoir atau pengalaman masa lampau penulis dalam media penyiaran televisi di Indonesia dari awal berdiri. Dalam buku ini lebih banyak membahas mengenai TVRI sebagai media penyeiaran televisi yang paling awal di Indonesia. Dari pengalaman yang ada dalam mengemas acara televisi ini akan menjadi inspirasi pembaca bahwa dalam tahap awal pendirian penyiaran televisi sangat banyak kendala dan terbatas sarana yang ada sehingga dari pengalaman inilah dapat belajar bagaimana menghidupkan televisi melalui TVRI di Indonesia.