Analisis Struktural Komposisi Piano Tari Pohon dan Daun yang Berguguran Karya Trisutji Kamal - BETHARI, Titis (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Tari Pohon dan Daun yang Berguguran adalah salah satu komposisidrama tari balet untuk anak-anak Si Kancil yang Cerdas, yang diciptakan oleh Trisutji Kamal tahun 1979 dalam betuk fantasia. Komposisi ini menceritakan tentang kehidupan seekor kancil dalam perjalanannya di hutan. Untuk memperlihatkan kelincahan, kecerdikan, dan kelicikan si kancil digambarkan dengan tarian-tarian yang disesuaikan dengan judul. Dalam komposisi ini Trisutji Kamal mengolah dengan idiom-idiom musik nusantara khususnya Jawa, yang dikemas dengan sistem musik abad ke- 19 dan mengacu pada sistem a tonal melalui metode musik Barat