Pokok-pokok antropologi budaya - IHROMI, T.O. (Yayasan Obor Indonesia, 2006)
Sebagai cabang dari ilmu sosial, antropologi memberi jawaban atas pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan manusia sebagai makluk sosial. Informasi dalam buku ini dimaksudkan sebagai bahan pelengkap dalam mata kuliah Pengantar Antropologi Budaya pada jurusan Ilmu-Ilmu Sosial atau mata kuliah lainnya yang diarahkan untuk menumbuhkan pemahaman yang mendalam tentang kebudayaan. Buku ini membahas tiga masalah pokok, yaitu: (1) orientasi umum mengenai antropologi budaya yang membahas tentang teori-teori , metode-metodedan masalah-masalah dalam antropologi, (2) gejala-gejala pokok yang diamati dalam antropologi budaya seperti organisasi dan struktur masyarakat dan penelitian lintas budaya yang memanfaatkan psikologi dalam penelitian kepribadian manusia dan (3) laporan studi kasus tentang Indonesia.