Kolerasi Musik dengan Emosi Suporter Futsal - PRABASUMIRAT, Heidy Ressa (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
uporter menggunakan musik dengan tempo cepat untuk meningkatkan emosi khususnya emosi gembira. Berdasarkan latar belakang tersebut, tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui bagaimana peran musik dalam pertandingan futsal. (2) Mengidentifikasi seberapa besar emosi suporter dalam pertandingan futsal. (3) Mendentifikasi jenis musik yang dapat menstimulasi emosi suporter. Untuk menemukan hasil penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian Mix-method. Metode penelitian Mix-method adalah metode penelitian campuran kuantitatif dan kualitatif. Metode penelitian kuantitatif digunakan untuk menguji teori sedangkan metode penelitian kualitatif untuk mengonfirmasi teori. Penelitian ini dilaksanakan di Stadion Olahraga Amongraga Yogyakarta. Pengambilan data asli dilakukan secara acak dengan membagikan kuesioner ke anggota suporter dari sekolah yang berbeda dengan jumlah sampel 75 responden. Sedangkan Forum Group Discussion dilakukan dengan mendatangkan 7 orang suporter dari masing-masing sekolah yang berbeda. Setelah melakukan proses penelitian ini, membuktikan bahwa peran musik dengan tempo cepat dalam pertandingan futsal sangat signifikan dengan emosi. Berdasarkan kesimpulan tersebut membuktikan bahwa ada korelasi musik dengan emosi suporter futsal.