Simbol Boneka Jerami Dalam Penciptaan Fotografi Ekspresi - ADITANTRA, Wahyu Wiedy (FSMR ISI Yogyakarta, 2014)
Pengkonversian lahan pertanian non pertanian terjadi secara terus menerus tiap tahunnya. Penyebab timbulnya tragedi ini karena adanya perubahan dari gaya hidup, kebijakan pemerintah dalam hal pembangunan kawasan industri serta kawasan elit yang terus berkembang dan yang paling penting adalah mengenai perekonomian yang membuat petani mulai berpikir ulang untuk mempertahankan tanahnya. Hal ini menjadi ide dalam menvisualkan tindakan sikap dalam penciptaan karya seni ini. Boneka jerami memiliki berbagai ragam bentuk, boneka jerami merupakan sebuah bentuk manusia sawah yang dijadikan sebagai pengganti dari para petani. Boneka memiliki berbagai ragam makna yang bisa dijadikan sebagai objek pengganti dari manusia, seperti halnya boneka jerami yang dijadikan untuk simbol dari petani yang merasakan berbagai hal tentang sebuah konversi lahan pertanian. Fotografi ekspresi dalam penciptaan karya seni ini merupakan media visual dalam mengungkapkan ide yang akan diwujudkan. Ide divisualkan dalam tanda simbol sebagai bentuk penggambaran tentang sebuah konversi sawah. Proses penciptaan karya seni ini menggunakan teknik fotografi secara umumnya dengan penekanan dengan menambahkan properti untuk mendukung sebuah boneka jerami. Identitas dalam penciptaan karya seni ini ditunjukkan melalui gerak boneka jerami, dan properti yang digunakan