Pemikiran tentang pembinaan kesadaran sejarah - SOEBADIO, Haryati [et.al] (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal kebudayaan Direktorat sejarah dan nilai bu, 2012)
Dalam buku menjelaskan mengenai sejarah sebagai ilmu. Oleh karena itu perlu adanya berbagai penelitian kesejarahan yang dapat mengembangkan ilmu sejarah dan munculnya kesadaran ilmiah sehingga dapat meningkatkan mutu par sejarawan dan ilmu sejarah itu sendiri.