Potret Kenangan Pribadi Dalam Penciptaan Fotografi - SUGIYANTO (FSMR ISI Yogyakarta, 2014)
Kenangan bisa dengan mudah mengatakan apa yang terjadi pada suatu masa, lengkap dengan deskripsi kiriman dari berbagai indera tanpa harus dipancing dengan lagu, benda atau gambar manusia memliliki suatu kenagan tersendiri. Kenangan berarti dalam kehidupan pribadi, Karya Tugas Akhir ini menceritakan kisah yang tidak biasa dilupakan. Potret dalam penciptaan karya seni ini merupakan ungkapan terimakasih atas pemberian benda kenangan yang masih disimpan oleh pribadi penulis dengan menampilkan barang-barang dan orang-orang yang mempunyai cerita masa lalu terhadap penulis. Pasti manusia memiliki masa lalu yang tidak bisa dilupakan begitu saja bila melihat barang yang masih disimpannya. Karya-karya yang ditampilkan oleh penulis dalam Tugas Akhir ini mempunyai peranan penting selama kehidupan penulis yang terjadi di masa lalu. Pemilihan orang-orang dalam potret ini bertujuan mengingatkan penulis terhadap masa lalu yang memiliki arti penting di kehidupan penulis dan ungkapan rasa terimakasih kepada orang-orang karena mempunyai peranan penting yang menjadikan masa lalunya menjadi bermakna dalam kehidupan penulis.