Analisis Teknik Gitar Klasik Dari Gran Jota Untuk Solo Gitar Karya Fransisco Tarrega - SIRAIT, Erwin Fauzi (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Karya Tulis ini membahas teknik-teknik gitar klasik pada komposisi berjudul Gran Jota ciptaan Franciso Tarrega. Pembahasan dilakukan dengan menerapkan metode musikologi dengan pendekatan pertunjukan (performance). Tahapan penelitian dimulai dari penyusunan program pertunjukan resital dan penetapan Gran Jota sebagai bahan analisis. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa teknik teknik permainan gitar klasik pada lagu ini dapat dikelompokkan kepada dua yaitu teknik gitar klasik konvensional dan teknik non konvensional. Akhirnya dapat disimpulkan bahwa muatan-muatan teknik pada karya ini memiliki dimensi kekinian pada masa penciptaannya. Dengan demikian Tarrega dapat dipertmbangkan sebagai bapak bagi perkembangan gitar klasik moderen