Instrumen Violin Karya Antonio Stradivarius dan Guarneri Del Gesu dan Perkembangan Violin di Italia - KURNIAWAN, Endra (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah instrumen violin karya Antonio Stradivarius dan Guarneri del Gesu dan perkembangan violin di Italia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil karya dari Antonio Stradivarius dan Guarneri del Gesu. Pendekatan yang digunakan dalam pembahasan ini adalah pendekatan musikologis dengan metode kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah data yang diambil dari studi pustaka dan wawancara. Tahap-tahap dalam menganalisis data adalah dengan merangkum semua hasil data yang diperoleh, membuat rangkuman secara singkat. Hasil penelitian menunjukan bahwa instrumen violin yang dibuat oleh Antonio Stradivarius dan Guarneri del Gesu mengalami perubahan-perubahan dalam perkembangannya dari model violin guru mereka yaitu Nicolo Amati. Antonio Stradivarius dan Guarneri del Gesu mampu menghasilkan sebuah instrumen violin dengan desain yang sempurna serta suara yang indah. Sehingga perkembangan violin di Italia setelah Antonio Stradivarius dan Guarneri del Gesu banyak yang mengacu pada model instrumen violin karya mereka