Pasola - WIDYATMIKA, Munanjar (Direktorat sejarah dan Nilai Budaya Kementeriaan Pendidikan dan Kebudayaan, 2013)
Pasola yang menjadi pokok pembicaraan dalam buku ini adalah suatu etnografi tentang rangkaian upacara untuk meminta berkah kesuburan lahan pertanian pada para leluhur atau marapu. Dalam penjelasan di buku tersebut dijelaskan mengenai siapa orang Sumba dan bagaimana mereka menjadi sekarang. Melalui data sejarah, bahasa dan arkeologi semakin melengkapi penjelasan dalam buku ini.