Analisis Penciptaan Komposisi "Sicilian Najdorf" untuk Orkestra - SETYADI, Armada (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Catur adalah sebuah permainan yang membutuhkan kemampuan berlogika dan kemampuan berpikir jauh ke depan sejak awal permainan. Babak awal dalam permainan catur dikenal sebagai permainan pembukaan. Salah satu variasi rumus pembukaan yang cukup terkenal dan paling banyak dipelajari hingga saat ini adalah pembukaan sicilian najdorf. Hal inilah yang melatar belakangi penulis untuk membuat sebuah karya musik berjudul Sicilian Najdorf. Karya musik Sicilian Najdorf dibuat berdasarkan urutan langkah-langkah pembukaan sicilian najdorf yang terdapat pada setiap subbagian musik. Setiap subbagian musik menggambarkan karakter bidak yang sedang bergerak seperti misalnya pion, kuda, menteri, dan ratu. Karya musik ini dibuat dalam formasi orkestra dengan menerapkan teori musik program apelatif dan teori musik modus