Improvisasi Biola Jazz Dengan Penerapan Tangga Nada Pentatonik - WIDYANTA, Nugrahanstya Cahya (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Improvisasi yang merupakan seni mengkomposisi secara spontan saat bermain tanpa notasi tertulis dianggap sebagai ciri khas yang membedakan jazz dari genre musik yang lain. Improvisasi berbicara tentang melampaui batasan apa yang telah dikomposisikan, melampaui interpretasi ala kadarnya, menuju tingkat kreatifitas yang jauh lebih inspiratif dan lebih spontan. Namun kesan spontanitas seorang improvisator tersebut tidaklah terlalu besar, karena berimprovisasi bukan berarti bermain tanpa berpikir atau tanpa batasan aransemen atau rencana mengenai apa yang akan dimainkan. Walaupun aransemen dalam improvisasi itu bersifat sederhana dan tidak tertulis, namun tetap ada prinsip-prinsip yang disepakati bersama mengenai hal-hal baru yang akan dimainkan dan keterkaitannya dengan musik secara keseluruhan, dan setidaknya beberapa standar yang menentukan sukses tidaknya suatu improvisasi. Penelitian ini akan mengungkapkan tinjauan teori mengenai prinsip dan aturan dalam berimprovisasi yang akan difokuskan pada instrumen biola karena biola merupakan instrumen melodis yang pada era modern ini juga sering digunakan sebagai solis dalam improvisasi jazz. Keluaran dari penelitian ini ialah pemaparan teori berimprovisasi dengan penerapan tangga nada pentatonik untuk instrumen biola. Tangga nada pentatonik merupakan tangga nada yang sangat familiar dan sering digunakan dalam berimprovisasi, serta baik untuk latihan bagi pemula yang baru akan memu