Interpretasi Penyajian Komposisi "Ruang Kosong dan Duri" untuk Cello dan Piano Karya Budhi Ngurah - SATRIA, Eki (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Karya tulis ini mengacu pada salah satu komposisi yang disajikan dalam resital cello sebagai materi Tugas Akhir penulis, yaitu Ruang Kosong dan Duri untuk Cello dan Piano karya Budhi Ngurah. Permasalahan yang dibahas melalui pendekatan metodologis musikologi dalam tulisan ini ialah interpretasi penyajian karya tersebut dari aspek-aspek latar belakang konsep penciptaan komposer, penyajian oleh resitalis, dan komentar audiens terhadap penyajian karya ini. Studi ini menyimpulkan bahwa karya cello tersebut tergolong dalam musik absolut yang disusun dengan bentuk dasar passacaglia. Eksplorasi imajinatif terhadap dua tema ruang kosong dan duri adalah kunci sentral dalam menginterpretasikan karya cello ini yang kemudian terdapat kesesuaian di antara penyajian, konsep penciptaan dan respon audiens.