Gerakan Peregangan Tangan Pada Snare Drum - MINARTHA, I Nyoman Trieswara (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
Kehadiran teknik gerakan peregangan tangan di Indonesia, seperti gerak sederhana tangan untuk pemain perkusi belum banyak diketahui. Adapun gerakan peregangan yang diketahui, dilakukan tanpa didasari pengetahuan, tujuan dan dampak dari gerakan peregangan tersebut. Gerakan peregangan yang dimaksud merupakan sebuah upaya pencegahan kemungkinan terjadinya cidera pada anggota gerak yang terlibat ketika melakukan aktivitas pada snare drum. Penerapan ilmu faal olahraga dan ilmu kinesiology dalam melakukan penelitian ini memberikan penjelasan atas gerakan peregangan yang baik sesuai dengan kebutuhan pada snare drum dengan memakai sample gerakan peregangan menurut Dr. Darin Workman, dan memberikan penjelasan tentang beberapa kemungkinan terjadinya cidera dalam melakukan aktivitas pada snare drum.