Manusia Dalam Budaya Populer - DELTA, Windi (FSR ISI Yogyakarta, 2013)
Perkembangan teknologi dan industrialisasi memunculkan modernisasi terhadap berbagai hal dalam kehidupan manusia, dalam artian modernisasi membuat berbagai kemudahan yang membantu manusia mencapai tujuannya. Di sisi lain pesatnya perkembangan tersebut tidak hanya memunculkan dampak yang positif tetapi juga negatif. Pada pembahasannya yaitu tentang bagaimana interaksi perubahan pola perilaku pada kehidupan manusia Dalam mewujudkan ide penciptaan karya, penulis menggunakan visual yang metaforis untuk mempertemukan gagasan dan visual pada karya. Maksud dari visual yang metaforis adalah berupa pemilihan objek yang penulis anggap bermuatan makna yang mewakili pengertian tertentu pada ruang lingkup manusia dalam budaya populer, Kemampuan seni grafis dalam mereproduksi citra merupakan suatu kelebihan dapat dimanfaatkan serta memiliki karakteristik visual tersendiri dibandingkan dengan seni dua dimensi lainnya. Karya-karya yang ditampilkan adalah berupa karya seni grafis dengan teknik hardboard cut yang diwujudkan dengan kekuatan outline, kesan suasana dan objek-objek fantasi yang mewakilkan gambaran dari beberapa kejadian selama budaya populer itu berlangsung, yang dimaksudkan adalah berupa problematika yang terjadi seperti krisis identitas, intervensi budaya lokal oleh budaya global, konsumerisme dan lain sebgainya. Sehingga budaya populer tidak dipandang dari salah satu aspek saja, dan banyak bermunculan interprestasi yang dapat diterima banyak penikmat karya.