Dasar-dasar desain : untuk arsitektur, interior-arsitektur, seni rupa, desain produk industri dan desain komunikasi visual - IRAWAN,, Bambang (Griya Kreasi, 2013)
Sebuah karya seni rupa terdiri dari unsur-unsur rupa yang ditata atau disusun dengan penuh kesadaran dan kejiwaan sebagai hasil transformasi gejolak jiawa yang kontemplatif dan optimal dengan menggunakan dasar-dasar pengetahuan kesenirupaan dalam upaya mengembangkan nilai estetiknya. Untuk mencapai nilai estetik atau keindahan ini diperlukan pemehaman dan penguasaan ilmu dasar-dasar desain yang terdiri dari unsur-unsur rupa dan prinsip-prinsip penataan unsur rupa tersebut. Unsur-unsur rupa ini terdiri dari garis, bidang, arah, ukuran, tekstur, warna, nada dan khroma. Masing-masing unsur mempunyai tampilan dan karakter yang variatif. Unsur-unsur ini wajib dikenali, dipahami dan diaktualisasikan oleh setiap perupa dan pendesain. Prinsip ini mutlak diperlukan sebagai panduan untuk tercapainya nilai estetika yang meikat secara visual dan menjadi kesatuan sehingga menghasilkan karya yang indah, bermakna dan komunikatif. Buku ini mengulas tuntas megenai unsur-unsur rupa tersebut dengan pembahsan yang sangat praktis agar mudah dipahami sehingga layak dimiliki.