Persepsi pengarang tentang masyarakat : Kajian tentang cerpen-cerpen karya pengarang Bali dalam perspektif sosio-fenomenologis bergerian - MANUBUABA, I.B. Putera (Logung Pustaka, 2009)
Buku ini merupakan salah satu model kajian sosiologi sastra. Buku ini juga ditujukan bagi yang ingin memahami lebih dalam tentang dunia Bali kontemporer, melihat potret dunia sosial Bali khususnya melalui kacamata pengarang umumnya. Dalam buku ini menyajikan pemahaman masyarakat melalui sastra dan pengarangnya secara sosio fenomenologis Bergerian. Model kajian ini menarik tak hanya dari kajian sastra tetapi jug akajian yang bersifat interdisipliner, mengaplikasikan teori sastra dengan penajaman teori sosiologi kontemporer yang dikembangkan Berger dan Luckman.