Asal-usul seni rupa modern Indonesia - SUMARDJO, Jakob (Kelir, 2009)
Buku ini menjelaskan mengenai sejarah perkembangan seni rupa di Indonesia dan tokoh penting yang berperan dalam perkembangan seni rupa yang ada. Tokoh yang cukup berperan diantaranya mas Pirngadie, Abdullah Soeriosoebroto, wakidi. dalam buku ini dijelaskan pula seni rupa Bali modern, pendidikan formasl seni rupa di Indonesia,dan perkemabngan menuju seni rupa modern Indonesia.