Macan kurung belakang gunung - HARYADi, Kus (Pemerintah kabupaten Jepara, 2010)
Buku ini ingin mendokumentasikan mengenai sejarah seni ukir di Jepara dan mengambil salah satu ukiran yang spesifik Jepara yakni macan kurung. Macan kurung adalah karya seni ukir khas Jepara yang berkembang sejak jaman RA KArtini dan mengalami kejayaan selama kurang lebih 1 abad sesudahnya. Di duga karya seni ini sebagai ekspresi simbolis perlawanan para perajin ukir atas tekanan hidup pada masa kolonial.